今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>发展规划>专项规划

索 引 号: zxgh-2018-00005 主题分类: 专项规划 发文日期: 2018年09月30日
发布机构: 丹江口_政府办 文       号:  

丹江口市中心城区海绵城市专项规划

 

该规划方案以国家、湖北省关于推进海绵城市建设的指导意见和实施意见为依据,按照住建部关于海绵城市专项规划编制暂行规定、海绵城市建设技术指南要求进行编制。规划编制重点把握以下三点:一是要落实国家和湖北省相关要求,二是要与丹江口市现有规划相协调,三是要体现丹江口市山水城市特点并符合生态滨江城市发展要求。规划主要成果包括文本、图集、编制说明三个部分。规划文本包括9章共33条。

(一)规划范围和期限

规划范围为丹江口市中心城区,重点为主城区城镇开发范围90.57km2。规划近期水平年2020年,远期2030年。

(二)规划目标

总体目标:通过海绵城市建设,增强城市排水防涝能力,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、修复水生态,促进雨水资源的有效利用,提高城市持续发展能力和新型城镇化建设质量。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

具体指标包括:1年径流总量控制率,总体上达到80%,对应的设计降雨量为20.8mm;(2径流污染控制率,新建项目达到50%以上,改建项目达到40%以上。(3水环境质量,河道不得出现黑臭现象,主城区汉江干流水质不低于II类,沙沟河、安乐河等内河水质不低于IV类。(4城市防洪标准达到100年一遇,(5城市内涝防治,一般地区雨水管渠达到2年一遇标准,重要地区达到3年一遇。(6河道生态岸线比例达到80%以上。7)饮用水水源地水质达标率100%。(8雨水资源利用率达到3%以上。

(三)海绵城市分区管控

按照自然分水岭、地块边界和雨水管网将规划范围划分为12个管控分区。并分别按照地表雨水汇流进入丹江口库区、汉江、内河的特点,以及新老城区特点,对12个管控分区提出了海绵城市建设和管控要求。

(四)海绵城市系统规划

规划将海绵城市工程分为五大类(海绵型建筑与小区、海绵型道路与广场、海绵型公园和绿地、水系整治和生态修复、雨水管网建设和内涝防治),分别提出规划导引和实施建议。

1、海绵型建筑与小区。绿化条件较好的小区和单位,绿地下沉率应在20%以上,透水铺装率应在40%以上。绿化条件较差的建筑和小区,绿地下沉率和透水铺装率应在30%以上。老城区绿地面积较少,宜建设一定比例的绿色屋顶。

2、海绵型道路与广场。丹江口主城区32条道路,其中8条道路建有绿化带,建议开展海绵化改造,对道路绿化带作下沉式设计。现状无绿化带且宽度在30m以上道路,建议沿路边新建下沉式绿化带。其他道路的雨水应设法排入集中式公园绿地加以渗透净化后排放。

3、海绵型公园与绿地。大型公园建议按湿地公园模式或大型多功能调蓄设施进行建设,同时兼顾景观、游憩等功能。老城区现状建筑密度高,道路绿化带少,实施海绵化改造难度大,建议在沿江大道现状空地建设雨水湿地公园,作为老城区道路和小区雨水的集中调蓄设施。

4、水系整治和生态修复。沙沟河和安乐河两侧的绿地,采用降低沿河两侧用地竖向、降低河道护岸等方法措施应对超标洪水,使河道与两侧用地提供更多的应对洪涝灾害的调蓄空间。

5、雨水管网和内涝防治。应按照排水防涝规划尽快完善雨水管渠系统,建设和维护排水渠和排洪沟。

(五)近期建设重点

近期到2020年,城市建成区20%以上的面积应达到海绵城市目标要求即,城市建成区约5km2范围应达到海绵城市目标要求。

(六)实施保障

规划从组织领导、制度建设、资金保障和监督考核等四个方面,提出了规划实施保障措施。

附件:

      1、海绵分区规划图

      2、海绵城市分区地块单元划分图

     

                             丹江口市城乡规划局

                              2018716